叶家少女

女友粉本人

© 叶家少女 | Powered by LOFTER

【喻叶】无间

很想写的演员梗

随便写写 应该有后续


又是一个红灯,喻文州踩着刹车缓缓停下,拿过手机拨了一个电话。

电话没响几秒就被接了起来,一个中气十足的女声问道:“您好,哪位?”

“叶修没存我号码么?”喻文州笑问道,“收工了没?”

“没存,没收工。”陈果听出来是喻文州,也没个好气,“你找叶修有事啊?”

“我探班啊。怎么了?”喻文州自然也听出来陈果声音里的那点郁闷,“张新杰的戏居然没准时收工,因为这个?”

陈果那边似乎有很多人正在讲话,有些嘈杂,最后她也没说是为什么不高兴,不爽地扔下一句“你来了就知道”,就二话不说地挂了电话,浑然不顾喻文州是否还有话要讲。

喻文州哭笑不得,只好指挥Siri发短信给陈果,告诉她等会有份外卖需要她签收一下。

他给叶修的剧组叫了份甜品,应该快到了。

3、2、1——

指示灯转绿,喻文州看了一眼副驾驶座上仍被安放妥当的保温桶,放心地发动了车子。


叶修接过助理递过来的纸巾擦了一下额头的汗,径直走到小板凳上坐下看张新杰给他的对手演员讲戏。

陈果拧开一瓶水给他,弯下腰和他咬耳朵,“我看那个叫邱非的,是不是故意的啊?这么简单的一场戏这么多条都过不了,折腾谁呢?”

叶修喝了口水,悠悠地看她一眼,“老板娘,我说过叫你不要来看我拍戏吧?”

“说了啊,怎么了?”陈果还是很不爽,她总觉得那个叫邱非的看叶修的眼神不太对劲,但她又说不上来哪里不对劲。

叶修眯了眯眼睛,刚好对上邱非看过来的目光,他笑了笑,对陈果道:“邱非是嘉世今年刚签的新人。”

“我靠!难怪了,”陈果觉得自己被这么一提醒,简直是醍醐灌顶,“你离开嘉世后又拿影帝又成立工作室的……我看他的眼神对你又爱又恨的,他不会暗恋你吧?”

叶修一口水差点喷出来,他还没来得及提醒老板娘这不是适合脑洞大开的场合,就听到头顶上方一个熟悉的声音:“谁暗恋叶修?”

他正想站起来和喻文州说话,化妆师却拿着工具匆忙过来给他补妆,“叶神,张导说再试一条。”

“几条了?”喻文州问陈果。张新杰是业内出了名的怪才导演,一出手必拿奖,其才华自是无需赘言。

而他对戏的严格要求也是圈内人尽皆知的,跟他合作,迟到早退、数条不过等在张导眼中一律归为“不专业”的现象,是被禁止出现在他的片场的。

今天倒是难得一见的例外。

陈果偏过头,见到喻文州正面带微笑地看着她,又不自然地扭回了头。作为叶修工作室的老板娘,她虽然并不看好这段地下恋情,但对于叶修的选择,她最终是默认了的。

她不支持叶修在圈内找个同性恋人,因为这样的关系太像一枚定时炸弹,万一哪天一个不小心,这两个人被拍到了,后果不堪设想。

这话她原模原样问过叶修,叶修倒是叼着烟,不甚在意的模样,边发消息边说:“怕什么,我们俩又不是流量小生。”

理是这个理,陈果想了想,又问道:“但到时候事情曝光了,没有人找你拍戏了怎么办?”

叶修看她一眼,手指飞快地打字,“你等一下。”

陈果不明所以,然后她就看到坐在她对面的叶盯着手机屏幕,露出一点浅浅的笑容,“你笑什么?”

叶修把手机递给她看,屏幕上是微信聊天的界面,聊天对象是……喻文州。

叶修问:“我老板娘问我,要是哪天被拍到我没戏拍了怎么办?”

喻文州:“我养你啊。”

陈果看着这段对话,颇为无言地看着叶修。叶大影帝从来不惧各种审视的目光,他在沙发上伸了个懒腰,很舒服地笑了笑,“看到了没?”

陈果:……

看到了,好一对狗男男。


陈果没有回答,喻文州也不追问。这时张新杰已经给邱非讲完戏,邱非面上还是带着些许疑惑,他问道:“在我看来,顾彬面对自己喜欢的人,不应该还是这样怯懦,他的眼神里,应该是要有些炽热的。”

张新杰皱了皱眉,这场戏已经拍了四条,却仍然没达到他想要的效果。嘉世投资了这部戏,带个有点资质的新人进来,自然是没什么问题的。试镜时他对邱非也是满意的,只是没想到看完剧本后,邱非对于人物的理解会有这样的偏差。

邱非眼下也很苦恼。他演的是个叫“顾彬”的小角色,没多少戏份,但刚出道就可以在张新杰执导的电影中出境,不用领导提醒,他也知道这是个千载难逢的好机会。

现在正在拍摄的这一场是他演的顾彬向叶修扮演的主角表白的桥段,叶修演的主角叫做边宋,是顾彬的班主任。

在邱非的理解里,顾彬虽然是个内向的高中男生,但在即将因为高考离别之际,面对边宋——他苦苦暗恋着的心上人,他压抑了许久的情感应该是喷薄而出的,他的告白自然也应该直白热情一些。

他还想表达自己的看法,叶修却开口了,“你了解顾彬吗?”

张新杰便沉默了,站到一旁看叶修带邱非入戏。

邱非点点头,正欲张嘴,叶修却不给他机会,摇了摇头,道:“你不了解。你对顾彬的揣摩,是站在你自己的立场上,认为他应该如何如何,而没有从顾彬的角度出发。”

“边宋是顾彬的班主任,是比顾彬年长了好几岁的男人。顾彬是个不够勇敢的人,他在面对班级里的欺凌时不敢出声,喜欢他的女生被别人欺负了向他求救,他的选择是什么?”

“他选择了躲在教室的讲桌下不出声。他眼睁睁地看着那个女孩子被侮辱。而边宋对于他来讲是怎样的存在?是天降神兵,是拯救他,拯救这个班级于水火的人。他对边宋的感情是爱慕,是崇拜,是向往,但他一定羞于启齿。你要知道,那个年代,喜欢一个男人,意味着什么?而那个男人,又是他的班主任,这又意味着什么?”

喻文州不知何时站到了叶修身边,他开口道:这是一段不伦之恋,是一段不会被世俗接受的感情。”

叶修看他一眼,继续道:“顾彬甚至也无法判断边宋能否接受。他是一个胆小怯懦的人,这样一份他想起来都会面红耳赤的感情,在他鼓足了勇气,决定在离别之际告诉边宋,你觉得,他的告白会是大胆而热烈的吗?”

喻文州和他并肩站着,两个人的手都自然垂在两侧,轻轻捏了捏叶修手指的关节,将他的手包在手心握住了,说道:“万一边宋不能接受,甚至从此厌恶了他,顾彬将如何自处?所以你想,你是顾彬,你和边宋告白时该是怎样的表情,怎样的眼神?”

张新杰站在他们身后,自然注意到了喻文州的小动作,他虽知道喻叶二人的关系,但如今看到了,仍觉得真是没眼看。

他轻咳一声,推了推眼镜,道:“难得喻大影帝来探班,又送甜品又讲戏的,要不,现场来一段?”

喻文州松了手,笑道:“有出场费吗?”

张新杰在小椅子上坐下了,面无表情道:“从叶修的片酬里扣吧。”

叶修可没那么好拿捏,他面上无甚表情,对着喻文州说:“我可没吃甜品,又白白给你听了一课,还没收你补课费呢。”

喻文州笑得很愉悦,他凑近叶修耳边,压低了声音道:“那等到晚上,连人一起交给叶老师吧。”


两位影帝的现场教学说来就来。

叶修演边宋,喻文州自然就扮演向他告白的顾彬。喻文州的顾彬从到达约定地点开始,就表现的十分紧张,身体站的笔直,一只手无意识抓着书包的背包带,手指松开又抓紧,显得十分焦躁不安。

他走到一堵墙的前面,把身体靠在墙上,眼睛闭上又睁开,嘴里念念有词,似乎正在练习过一会儿的说辞。

就这样等了几分钟,边宋还没有过来,喻文州开始不断侧过头往旁边看,然后又缩回头站在原地,手指紧握成拳。

在这个等待的过程中,他时不时地会从墙角探出头张望着,有一回还远远地看错了人,他睁大眼睛,张开嘴想要呼喊,还没喊出声来又赶紧把嘴闭上,缩回墙角。

他显得怯懦而又胆小。

终于,叶修扮演的边宋姗姗来迟,奔跑到顾彬面前,露出一个抱歉的笑容,“不好意思啊,有点事来晚了。”

顾彬摇摇头,张了张嘴想要说什么,却又咬住了嘴唇。

“找我什么事?”边宋一向与学生亲近,他搭住顾彬的肩,“走,老师请你吃饭去。”

顾彬更紧张了,僵在原地不敢动弹,他直起身子,说:“我有话想跟边老师说。”他每个字都讲得很慢,似乎思考良久才敢说出一般。

边宋露出一个疑问的表情。

喻文州没看过剧本,不知道台词,但方才的那一番对话已让他了解这个人物的性格,他又闭了闭眼,像是最后下定了决心,他看边宋一眼,低下头用轻不可闻的声音问道:“边……老师,你,有喜欢的人么?”

他说的很艰难,问完之后眼神甚至不敢在边宋的脸上多停留几秒。

边宋像是没有听清似的,“嗯?”了一声后奇怪地看了顾彬一眼,承认道:“有啊。”

顾彬的眼睛一下子瞪大了,又像是早就预料到了这个答案,苦笑了一下。他的目光扫过边宋的脸庞,又迅速低下了头,想说早已准备好的腹稿却被残酷的现实逼的语无伦次了,“哦,哦,我知道了。嗯,太好了,祝贺……边老师。”

说完他又觉得很难堪,边宋看他脸色难看,不禁问了一句:“你怎么了?”

顾彬轻轻挣开了边宋搭在他肩上的手,努力挤出一个笑容,也不顾那笑容是如何难看,他语速飞快地说:“呃,我,我要先回去了,我妈叫我回家吃饭的。”

边宋很诧异,他不明白顾彬今天到底是演的哪一出,看他神色古怪,也不再挽留,只点点头,道:“那你路上小心些。”

喻文州跑出几步路,又转过来朝还立在原地的叶修挥了挥手,大声告别道:“边老师,再见。”

在喻文州看来,顾彬这个角色,在明确了边宋不可能喜欢他之后,是再也无法坦然面对边宋的。这一句响亮的告别,已是顾彬现阶段敢做出的最勇敢的事。

他跑出镜头后,张新杰从椅子上站起来鼓了鼓掌,“非常好。”

叶修朝喻文州笑了笑,转向一旁沉思着的邱非,道:“就是这种感觉。”

喻文州回到叶修的休息区,自然地拿过叶修的水喝了几口。

陈果一脸惊讶地看着他,他笑了笑,无论何时何地,哪怕只是这样小小的一场戏,和叶修一起合作总能让他心情很好。

叶修正和坐在椅子上的张新杰交流着什么,因为弯腰的动作,叶修身上的衣服滑上去了一点,露出一截后腰来。

喻文州看见了,唇边的微笑加深了一些,他看着叶修张合着的嫣红嘴唇,觉得简直心痒难耐。

叶修注意到了他的目光,远远地朝他微笑了一下。

喻文州觉得好像心脏被一只温柔的小兽轻轻挠了一下,心情昂扬又温柔——很想,非常想拥抱叶修,就现在。

评论 ( 7 )
热度 ( 202 )